Consejeros Regionales de Atacama analizaron encadenamiento productivo alimentario

Evaluaron alternativas para un nuevo canal de comercialización con producción
campesina local.
La Comisión Provincial Copiapó, del Consejo Regional de Atacama, analizó el
encadenamiento productivo alimentario en la región con el propósito de generar un
vínculo público- privado entre agricultores, el mundo rural, con emprendedores y
empresas abocadas a la distribución y entrega de alimentos, priorizando productos locales
y mano de obra de la zona.
Los Consejeros Regionales asistentes Javier Castillo, Georgette Godoy, Maximiliano
Barrionuevo, Patricio Alfaro, y Hugo Bugueño analizaron la temática abordada desde el
justo equilibrio entre la gran demanda de vivienda y la urgente necesidad de generar
condiciones para que los pocos suelos agrícolas que están disponibles mantengan su
vocación agraria, en pos de conservar un foco de soberanía y seguridad alimentaria, en la
provincia de Copiapó y, a su vez, fortalecer la política de la provincial de Huasco respecto
al tema.
El Presidente de la Comisión Provincial Copiapó, del CORE Atacama, Javier Castillo, planteó
que “¿cuántos productores hoy en día están ante la disyuntiva de seguir la tradición
campesina o vender los terrenos? es una decisión muy compleja y, en este sentido, hoy
tenemos un empresario local que cuenta con la infraestructura para recibir los productos
campesinos locales”.
La autoridad agregó que “existe una propuesta desde la seremi de agricultura con
inversión regional, mediante el FNDR, para poder potenciar y mejorar las condiciones que
permitan mantener la soberanía alimentaria que es una política nacional del Gobierno de
Presidente Gabriel Boric”.
A su vez, el seremi de Agricultura de Atacama, Ricardo Zamora, comentó que “la
importancia que tiene esta implementación de la planta de proceso de alimentos es que
se transforma en un nuevo canal de comercialización, el cual puede ser utilizado de muy
buena manera por parte de nuestros agricultores, entendiendo que los canales de
comercialización son bastante limitados y esto viene a subsanar o a cubrir un mercado
que hoy se requiere”.
ACUERDOS
Tras la presentación de su servicio de alimentos, el empresario Luis Marco, de Alicanto
Atacama, indicó que “esta reunión nos permite poder mostrar lo que estamos haciendo,
proporcionando servicios de alimentos a las empresas mineras con productos locales y
mano de obra de la zona, para que nos consideren porque tenemos la capacidad para
hacerlo del mismo modo que las empresas de Santiago, un trabajo con calidad y
seguridad”.
Durante la reunión, se destacó que para la Comisión Provincial Copiapó, del Consejo
Regional de Atacama, es necesario generar alternativas para que la disyuntiva, a la cual se
exponen nuestros campesinos, por sostener una actividad con riegos y sin un mercado
seguro que genere mejor rentabilidad o venta de sus terrenos a las inmobiliarias que les
permita mejorar su calidad de vida.
Los CORES presentes acordaron hacer seguimiento al compromiso del INDAP, en razón de
articular jornadas de reuniones entre la empresa Alicanto Atacama y los productores
agrícolas, a contar de la segunda quincena de enero 2023. Igualmente, generar un espacio
de intercambio entre la UDA y las seremis de salud y agricultura, para analizar la

factibilidad de contar con laboratorios de análisis y control de calidad alimentaria en la
región.

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