Diabetes: Estudio respalda a la chía como gran aliada para combatir esta enfermedad

Una reciente investigación llevada a cabo por el Departamento de Endocrinología del
Instituto Nacional de Cardiología Ignacio Chávez en México reveló que la incorporación
diaria de esa super semilla en la dieta, puede favorecer la producción de insulina y la
regulación de niveles de azúcar en sangre.
Santiago, noviembre de 2023.- Este año, Chile se posiciona como líder regional en la prevalencia
de la diabetes, afectando al 9.5% de su población, cifra similar a la de Estados Unidos, según la
Federación Internacional de la Diabetes (FID). Incluso, se proyecta que la prevalencia de esta
enfermedad crecerá al 12.7% para 2035, atribuyendo este aumento al sedentarismo y la obesidad
en el país.
Tras la pandemia, se ha observado un incremento global en las tasas de obesidad y enfermedad
hepática grasa no alcohólica (EHGNA, o NAFLD por sus siglas en inglés "Nonalcoholic fatty liver
disease"). Investigaciones epidemiológicas han comprobado que la EHGNA es un factor de riesgo
independiente para el desarrollo de la diabetes, pero también se ha demostrado que la
enfermedad en sí misma puede provocar un daño hepático avanzado. La progresión de la
diabetes se ve impulsada principalmente por la pérdida de la sensibilidad tisular a la insulina y el
deterioro de la función de las células beta, encargadas de producir la insulina, hormona que regula
los niveles de glucosa en sangre. Por lo tanto, la identificación temprana y la resolución de estas
anomalías pueden ayudar a prevenir la diabetes y las etapas avanzadas de la enfermedad
hepática.
La alimentación programada es uno de los pilares clave en el tratamiento y la prevención de la
aparición de EHGNA y diabetes, en cualquiera de sus formas. Sin un plan adecuado, es difícil lograr
un control metabólico eficaz, incluso cuando se utilizan medicamentos hipoglicemiantes de alta
potencia. En muchos casos, junto con el ejercicio, una dieta controlada constituye la única medida
terapéutica efectiva. Dentro de las recomendaciones dietarias generales, se incluye el incremento
en la ingesta de alimentos que sean abundantes en fibra y ácidos grasos poliinsaturados, con
especial énfasis en los ácidos grasos omega-3.
“La semilla de chía contiene la combinación de una gran cantidad de fibra, ácidos grasos omega-3,
proteínas vegetales, vitaminas, minerales y fitoquímicos, como antioxidantes. Algunas
investigaciones han analizado específicamente el papel que puede desempeñar este
superalimento en el apoyo a las personas con diabetes. En ellas se ha comprobado que contribuye
a la reducción del peso y la circunferencia de la cintura, así como a la disminución de la glicemia
posprandial, la hemoglobina glicosilada HbA1C y marcadores inflamatorios, como la Proteína C
Reactiva”, explica Carolina Chica, gerente de Nutrición, Investigación y Desarrollo de Seeds of
Wellness (SOW).
De hecho, un reciente estudio realizado por el Departamento de Endocrinología del Instituto
Nacional de Cardiología Ignacio Chávez en México analizó el efecto de una dieta suplementada con
chía sobre metabolismo de la glucosa (azúcar en sangre), la inflamación y función del páncreas

(responsable del metabolismo del azúcar) en pacientes con EHGNA (Enfermedad Hepática Grasa
No Alcohólica) y etapas tempranas de diabetes.
Con este objetivo, 32 pacientes con diagnóstico previo de EHGNA, pero sin diabetes detectada,
recibieron una dieta suplementada con chía molida (25 g/día) y se evaluaron marcadores de
metabolismo de la glucosa (azúcar en sangre), de inflamación, de función pancreáticas, lípidos
(grasa) en sangre y tejidos antes y después de ocho semanas de suplementación.
Las conclusiones de este nuevo estudio demuestran que la suplementación de la dieta con 25
g/día (dos cucharadas) de semilla de chía molida o harina de chía, no solo promueve un aumento
en el consumo de ácido alfa-linolénico Omega-3 y fibra dietaria, sino que también puede
promover un tejido graso más saludable y mejorar la función del páncreas (responsable del
metabolismo del azúcar en el cuerpo). Además, entre los pacientes con prediabetes, obesidad y
resistencia a la insulina, las propiedades de la chía pueden retrasar la progresión de la diabetes y el
desarrollo de etapas avanzadas de daño hepático.
"

Este estudio es muy relevante porque no solamente demuestra los efectos del consumo de la
chía en la prevención de enfermedades metabólicas como la diabetes o el hígado graso, sino que
además revela, por primera vez, que puede ser beneficioso para reducirla progresión, e incluso
puede llegar a revertir el daño en pacientes que presentan estas patologías. Considerando que en
Chile existe una alta tasa de obesidad, prediabetes, resistencia a la insulina e hígado graso en
etapas iniciales, el consumo de chía, podría ser una alternativa terapéutica”, concluye Carolina
Chica.

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